repas bébéA partir de 1 an:

L’âge de 1 an marque une étape dans l’évolution de l’alimentation :la plupart des enfants ont un minimum de dents leur permettant de mâcher des aliments de consistance ferme sans être durs , et l’équipement enzymatique du tube digestif est en place et permet à l’enfant de consommer la plupart des aliments (à l’exception des aliments très fibreux tels les flageolets, lentilles, pois chiches, …pour lesquels on attendra l’âge de 2 ans environ).

Les principes alimentaires correspondant à cette catégorie d’âge sont de:

  • répartir l’alimentation de la journée en 4 prises alimentaires
  • garantir un apport quotidien en produits laitiers équivalents à 500ml de lait à répartir sur au moins 3 repas.

Equivalence produit laitier( équivalence calcique) : 1 portion de produit laitier = 150ml de lait= 1 yaourt de 125g = 1 pot de 100g de fromage blanc = 2 suisses de 30g = 30g  de fromage.

  • Apporter des protéines animales autres que les protéines laitières en quantité contrôlée, à savoir :

-25 à 30g de viande ou poisson ou ½ oeuf par jour entre 1 et 2 ans

-30 à 40g entre 2 et 4 ans

Equivalence protidique: 25g de viande= 25g de poisson= ½ œuf

                 Ces protéines ne doivent donc figurer qu’une seule fois par jour au menu.

  • Diversifier au maximum les aliments afin de stimuler le palais de l’enfant et lui faire découvrir de nouvelles saveurs.
  • Limiter les aliments sucrés: privilégier les fruits et dérivés des fruits (compotes, fruits cuits)
  • De se rappeler que l’eau est la seule boisson indispensable